Jamón serrano, jamón ibérico, jamón crudo (como le llaman en Argentina)...en definitiva, un regalo que se escondia en el equipaje que me trajo una persona muy especial, cortesía de mi familia, comprado en la charcutería de mi barrio y envasado al vacío para poder soportar un trayecto de 14 horas.
Y cuando se estaba a punto de terminar se nos ocurrió ponerlo en la ensalada y éste es el resultado, una receta rebuena.
Ingredientes
Jamón serrano
Media manzana
Lechuga
Pepino
Tomate cherry
Zanahoria
Sal
Vinagre
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Cortamos a trozos pequeños todos los ingredientes excepto el jamón serrano.
- Lo mezclamos todo en un bol y añadimos trocitos de jamón serrano.
- Aliñamos con sal, vinagre y aceite, en este orden. ¿Por qué? Si pusiéramos primero el aceite actuaría como película impermeable y ni la sal ni el vinagre penetrarían en los ingredientes. Además, la espesor del aceite lleva a sus compañeros hacía el fondo del bol.
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