Poco tiempo me faltó para apuntarme al taller de donuts que organizaban en mi ciudad. Tenía ganas de aprender a hacer esta delicia a la vez que bomba calórica.
Esta receta y las fotos son del taller que organizó Galletea y que dirigió su propietaria Aurora. Todo un placer compartirlo con vosotros.
As soon as I knew they were doing a donut's workshop in my city I signed up. I was looking forward to learning how to make this delicious thing at home.
This recipe and pictures are from the workshop organized by Galletea, directed by its owner Aurora. It is a pleasure to share it with you all.
Ingredientes (25 unidades)
10g levadura fresca
360ml leche entera
70g mantequilla sin sal fundida
830g harina repostería o floja
115g azúcar
2 huevos
1 yema huevo
1/2 cucharada esencia/extracto vainilla
1/2 cucharada sal
1 l aceite oliva suave
Ingredients (25 serves)
10g fresh yeast
360ml whole milk
70g melted butter
830g flour (soft or special for desserts)
115g sugar
2 eggs
1 yolk
1/2 tbsp. vanilla extract/essence
1/2 tbsp. salt
1 l soft olive oil
En un vaso disolvemos la levadura en leche caliente y mezclamos con la mantequilla. En un cuenco, mezclamos la harina y el azúcar. En otro, mezclamos los huevos, la yema, la vainilla y la sal. Mezclamos las 3 preparaciones terminando con la de huevo.
Amasamos hasta que la masa sea elástica (5-10 minutos con robot de cocina o 10-20 minutos a mano).
Formamos una bola y la colocamos en un recipiente engrasado y cubrimos con film transparente. La dejamos reposar a temperatura ambiente 1.30h hasta que doble su volumen, luego 3h en la nevera.
Estiramos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta obtener un grosor de 1cm. Cortamos la masa usando un corta pastas para donuts o usando un vaso normal y otro de chupito para hacer el agujero central. Los restos de masa se vuelve a amasar, estirar y cortar.
In a small bowl, dissolve the yeast in warm milk and mix in the butter. In a bowl, mix flour and sugar. in the remaining flour 1/2 cup at a time. In another bowl, mix eggs, yolk, vanilla and salt. Mix all 3 preparations ending with the egg mixture.
When dough is firm enough, turn it out onto a floured surface, and knead for 5 to 10 minutes.
Place into an oiled bowl, cover and allow dough to rise at room temperature until doubled in bulk. This should take 1.30h minutes. The place in the fridge for 3h.
Formamos una bola y la colocamos en un recipiente engrasado y cubrimos con film transparente. La dejamos reposar a temperatura ambiente 1.30h hasta que doble su volumen, luego 3h en la nevera.
Estiramos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta obtener un grosor de 1cm. Cortamos la masa usando un corta pastas para donuts o usando un vaso normal y otro de chupito para hacer el agujero central. Los restos de masa se vuelve a amasar, estirar y cortar.
In a small bowl, dissolve the yeast in warm milk and mix in the butter. In a bowl, mix flour and sugar. in the remaining flour 1/2 cup at a time. In another bowl, mix eggs, yolk, vanilla and salt. Mix all 3 preparations ending with the egg mixture.
When dough is firm enough, turn it out onto a floured surface, and knead for 5 to 10 minutes.
Place into an oiled bowl, cover and allow dough to rise at room temperature until doubled in bulk. This should take 1.30h minutes. The place in the fridge for 3h.
On a lightly floured surface, roll the dough out to 1cm in thickness. Cut into circles using a donut cutter, or a normal glass and a glass for shots.
Colocamos las piezas sobre papel de horno. Cubrimos con un trapo limpio o film transparente y dejamos que doble su volumen a temperatura ambiente, 1h aprox.
Place all pieces on baking parchment and cover. Set aside to rise until doubled in bulk at room temperature, aprox. 1h.
Place all pieces on baking parchment and cover. Set aside to rise until doubled in bulk at room temperature, aprox. 1h.
Calentar abundante aceite en un recipiente hasta que alcance 180ºC. Freímos los donuts a temperatura media, un minuto por cada lado o hasta que se vean dorados. Los colocamos sobre un rejilla o papel absorbente. Dejamos enfriar.
Heat abundant oil in a deep heavy frying pan to 190ºC. Fry donuts a few at a time. Cook on each side until golden brown, aprox. 1 minute. Then remove to drain on paper towels. Let them cool.
Heat abundant oil in a deep heavy frying pan to 190ºC. Fry donuts a few at a time. Cook on each side until golden brown, aprox. 1 minute. Then remove to drain on paper towels. Let them cool.
Os dejo dos opciones para hacer la cobertura, en el curso hicimos la primera pero con pasta de fresa. La pasta se parece a la mermelada, pero es mucho más concentrada, con más colorante y fructosa. La venden en tiendas de repostería.
Cobertura de frambuesa (6 donuts):
2 cucharadas (30 ml) de leche
2 cucharaditas (10 ml) de pasta de frambuesa
100 g icing sugar tamizado
Mezclar la leche con la pasta hasta que esta se disuelva. Añadir el icing sugar y remover. Mojar los donuts templados y dejar enfriar.
Cobertura de chocolate fondant (7 donuts):
25 g mantequilla derretida
40 g chocolate fundido
110 g icing sugar tamizado
2 cucharaditas (10 ml) de agua caliente
La mantequilla y el chocolate pueden derretirse juntos en el microondas a media potencia, en intervalos de 1 minuto, removiendo después de cada uno. Incorporar el azúcar y el agua y remover. Mojar los donuts templados y dejar enfriar.
Dissolve raspberry paste into milk. Add icing sugar and stir until smooth.
Dip warm donuts into glaze, and set aside to cool.
I'd like to share with you 2 recipes to make glaze. At the workshop we took the first one but with strawberries. Paste is similar to marmalade but sweeter and more colored. You can buy it in a confectioner's shop.
Raspberry glaze (6 donuts):
2 tbsp. (30 ml) milk
2 tbsp. (10 ml) raspberry paste
100 g icing sugar
Dissolve raspberry paste into milk. Add icing sugar and stir until smooth.
Dip warm donuts into glaze, and set aside to cool.
Chocolate glaze (7 donuts):
25 g butter
40 g fondant chocolate
110 g icing sugar sifted
2 tbsp. (10 ml) hot water
Melt chocolate and butter together in the microwaves stirring every minute. Add icing sugar and water and stir until smooth.
Dip warm donuts into glaze, and set aside to cool.
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