El Tortell de Reis, en castellano traducido como Roscón de Reyes, es el postre que no puede faltar en la comida del día 6 de enero, el día de Reyes, en una mesa catalana. Dentro contiene dos sorpresas, una haba y un figura de un Rei. El que encuentra la haba tendrá que pagar el Tortell y el que encuentre el Rey será coronado como tal.
Es un postre muy dulce, originalmente relleno de mazapán. Hoy en día también existen las versiones rellanas de crema, nata o trufa.
En esta receta os presento el original, aunque con un mazapán un pelín más ligero.
Ingredientes para 10-12 raciones:
Tortell
325gr harina de fuerza
2 huevos
70gr azúcar
65gr mantequilla
1 pizca de Sal
130ml leche
1 sobre de levadura de panadería (deshidratada) o 20gr de fresca.
Un chupito de licor de anís o aroma al gusto
Mazapán
175gr de patata cocida en su piel
175gr almendra molida
175gr azúcar glacé
Decoración
Frutas confitadas: cerezas, naranja, melón
Azúcar
1 huevo para pintar
Una hava y una figura de Rei
- En un bol para batir echamos el azúcar, la sal, los 2 huevos y la mantequilla a temperatura ambiente o a punto de pomada. Batimos hasta que quede todo unido. Templamos la leche y la mezclamos con la levadura. Lo añadimos al bol y batimos.
- Tamizamos la harina, yo siempre uso un colador y queda genial. Poco a poco la añadimos a la mezcla. Veréis que cada vez cuesta más de batir así que, si no tenemos accesorios de amasar, dejamos de lado la batidora para que no se nos estropee y usamos una espátula y la fuerza de nuestros brazos. Añadimos el chupito de anís o un tapón y medio. Mezclamos bien.
- Para hacer fermentar la masa, ponemos el horno a 30ºC y dejamos dentro la masa en el bol aprox. una hora, si tenéis más tiempo, la podéis dejar toda la noche en la nevera sin necesidad del truco el horno.
- Hervimos la patata, tened en cuenta que debe pesar un poco más de 175 gr ya que al cocerla y manipuarla perderá peso. Mientras tanto, en un bol mezclamos la almendra con el azúcar con una espátula.
- Cuando tengamos la patata enfriada, la pasamos por el pasapuré directamente al bol y mezclamos con una espátula o tenedor hasta obtener una masa. Si vemos que nos queda muy líquida, añadimos más almendra y azúcar. Lo ideal es dejar reposar el mazapán 24h en la nevera, o en su defecto toda la noche, envuelto en papel film en forma de churro.
- Cuando la masa del Tortell esté fermentada, la sacamos del bol y la amasamos con las manos.
- Una vez bien amasada, la estiramos con un rodillo, sobre el mármol, en forma de rectángulo hasta que quede como la grosor de un cartón más o menos. En uno de los lados largo, colocamos el mazapán en forma de churro largo con la haba y la figura del rei envueltas en papel de aluminio. Lo enrollamos con cuidado como si fuera un canelón.
- Cerramos el Tortell uniendo ambos lados para dar la forma de círculo. Lo colocamos con cuidado encima de la plata del horno cubierta con papel vegetal.
- Llega la hora de fermentar de nuevo. Calentamos el horno a unos 30ºC y ponemos una bandeja con agua en la base del horno. Cuando el horno se empiece a empañar o el agua tenga burbujitas, colocamos la bandeja con el Tortell con un vaso o cazo, engrasado en mantequilla y con agua también, en medio para que mantenga el agujero. Lo dejamos crecer hasta pasados 20 minutos.
- Sacamos el Tortell y subimos la temperatura a 170ºC.
- Batimos un huevo y pintamos el Tortell. Colocamos la fruta y mojamos el azúcar con agua en una tazita y lo echamos por encima.
- Horneamos el Tortell unos 15 minutos, si apartar la vista ya que el briox se hace muy rápido y se nos puede quemar.
- Lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla aireada. Calentito igualmente está buenísimo!
¡¡¡¡A disfrutarlo en buena compañía!!!!
La receta es una versión propia de estas dos:
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