Una de mis mejores amigas, que a la vez es una gran repostera, me dijo que el mejor postre que había hecho nunca eran unos cupcakes de dátiles y miel. Toda su familia me lo confirmó. Lo primero que le dije fue ¿y no son muy empalagosos? Su respuesta fue clara, "noooo, todo está en su justa medida y quedan buenísimos!!". Así que me puse manos a la obra.
La receta es de la repostera más popular de estos momentos, Alma Obregón. La verdad es que siempre salen muy buenos sus cupcakes aunque yo modifico siempre las cantidades del frosting a la baja para disminuir, aunque sea un poquito, las calorías.
One of my best friends who's a very good confectioner by the way, told me that the best dessert she had ever made was cupcake of honey and date. The first thing I told her was "this is too sweet, isn't it?" Her response was clear, "noooo, all the ingredients are set in fair amounts and it is delicious!!" So, I got down to work.
The recipe is from the most popular confectioner in Spain nowadays, Alma Obregón. To tell you the truth, all her recipes are very good. I have to confess that I normally reduce the amount of butter and sugar of her frosting so that it is lighter.
Ingredientes*
3 cucharadas de miel
60mls de agua
100g de dátiles, deshuesados y picados
100ml de aceite suave de oliva
200g de azúcar moreno
3 huevos
200g de harina
1'5 cucharaditas de levadura
100ml de leche
*A Alma le salen 12 cupcakes, a mi unos 16, depende de vuestro molde
Frosting
100g de queso crema
50g de icing sugar o azúcar glacé
30gr mantequilla
Ingredients*
3 tbsp. of honey
60ml of water
100g of dates, without core and minced
100ml of soft olive oil
200g brown sugar
3 eggs
200g flour
1'5 tsp. baking powder
100ml milk
*These is for 12-16 cupcakes, depends on your molds.
Frosting
100g cream cheese
50g of icing sugar
30gr butter
Precalentamos el horno a 180º y colocamos las capsulas en el molde.
En un cazo, hervimos el agua con los dátiles y la miel durante 5 minutos, lo retiramos del fuego y dejamos temblar.
En un bol, batimos el aceite con el azúcar. Incorporamos los huevos. Mezclamos muy bien.
Añadimos la harina, tamizada con la levadura. Añadimos la leche. Incorporamos la mezcla de dátiles.
Llenamos las cápsulas hasta 2/3 partes y horneamos durante 20 minutos.
Dejamos templar 5 minutos en el molde y luego por completo sobre una rejilla.
Para la crema batimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar glas hasta que la mezcla se aclare y esté esponjosa. Añadimos la crema de queso bien fría y batimos hasta que quede bien integrado. Opcionalmente podemos añadir unas cucharadas de miel.
Con la ayuda de una manga pastelera, decoramos los cupcakes con frosting, damos unos toques con miel y terminamos con un trocito de dátil encima.
Y sí, os aseguro que son adictivos y para nada empalagosos!
Preheat oven to 180ºC and place cupcake's cases in the molds.
In a pot boil water together with dates and honey for 5 minutes. Remove from fire and let it cool.
In a bowl, mix sugar with oil. Add eggs. Mix gently.
Add sifted flour with baking powder. Add milk and the dates mixture.
Fill 2/3 of cases and bake for aprox. 20 minutes. Once baked let them cool some minutes in the mold and then in a rack.
To prepare the frosting, mix butter at room temperature with icing sugar until the mix lightens and looks spongy. Add cold cream cheese and whip until integrated. Optionally you can add some tbsp. of honey.
Use a piping bag to decorate, you can put some honey on top and end with a piece of date.
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